Журнал ВРМ World

Мировая история развития технологий управления эффективностью бизнеса – обзоры зарубежных публикаций

BPM-2015. Векторы движения

Эксперты делают предположения о дальнейшем развитии отрасли управления
корпоративной эффективностью.

В начале года Крэг Шифф (Craig Schiff), признанный эксперт по вопросам управления корпоративной эффективностью, сделал несколько прогнозов о следующих этапах развития этой отрасли. Некоторые из них уже начали подтверждаться.

Простота использования

Спустя много лет развития сегодняшние BPM-решения не только чрезвычайно функциональны, но и довольно сложны. В наступившем году можно ожидать повышения простоты использования за счёт перехода к более интуитивно понятным, “говорящим на одном языке” с пользователем интерфейсам. Кроме того, унифицированные решения должны быть легки в использовании за счёт единого интерфейса, сокращающего потребность перемещать и обслуживать данные между несколькими автономными модулями. Интересно, что некоторые потребители считают простоту применения определяющим критерием при выборе приложения. Это особенно верно для высших образовательных учреждений и компаний среднего размера.

Максимальное использование возможностей MS Office

Поскольку ряд компаний пытается отойти от использования систем, основанных на электронных таблицах, многие поставщики ПО пришли к выводу, что целью заказчиков является отказ как от таблиц, так и от прочих инструментов Office. Но это не соответствует действительности. На самом деле, эти компании нуждаются как в системах промышленного уровня, так и в знакомых и эффективных инструментах Office. Как показывают данные последнего опроса BPM Pulse, 79% респондентов планируют использовать электронные таблицы и после внедрения новой BPM-системы. Для этого производителям необходимо шире задействовать документы Office. При этом их нужно привязать к централизованной и безопасной системе, предоставив пользователям возможность выбора интерфейса. Они смогут использовать свой опыт работы с этими инструментами, применять расширенные функции, возможно, ещё отсутствующие в новых BPM-системах, сохраняя совместимость с моделями, которые строились долгие годы.

Аналитика и визуализация данных

Для эффективного использования больших объёмов данных, которые собираются в BPM-системах, необходимо чёткое понимание того, что кроется за цифрами. Стандартные отчёты или панели хорошо подходят для формирования ежемесячной отчётности. Пользователи из финансовых департаментов, обычно получающие эти отчёты, хорошо с ними знакомы и с лёгкостью находят необходимую информацию. С применением систем управления эффективностью во всех подразделениях компании затрагивается более разнообразное сообщество конечных пользователей. Для того, чтобы они могли понять, что «скрывается» в предоставленных данных, следует подавать их графическим, более интуитивным и интерактивным способом. Даже в области финансов для улучшения точности прогнозов нужны лучшие инструменты, например, прогнозный анализ.

Коллективная работа

Этот термин звучит не первый год. Для большинства разработчиков это означает что-то простое и понятное, как возможность прикрепить документ к бюджетной заявке, чтобы прояснить детали для сотрудника, рассматривающего её. Другие производители сосредоточены на предоставлении функциональности для коллективной работы в рамках последней мили финансов: управлении предоставляемой информации. Несмотря на всю полезность этих средств, их недостаточно. В соответствии с последними данными опроса BPM Pulse, пользователям нужны возможности совместной работы во всех областях управления эффективностью: бюджетировании, прогнозировании, стратегическом планировании, консолидации, подготовке отчётности и т. п. Им также нужны такие инструменты, как упомянутый выше обмен документами, а также полноценный документооборот, включая вставку текстовых комментариев в отчёты и панели, уведомления и оповещения, возможность контекстного обсуждения. С распространением управления эффективностью по организации, эти функции приобретают всё большее значение.

Новая эра в конкуренции

Переход к облачным решениям для управления эффективностью – это уже не прогноз, это действительность. Прогноз касается того, как этот переход изменит «турнирную таблицу» поставщиков ПО на рынке управления эффективностью. Многие годы крупнейшие игроки на этом рынке продавали свои решения благодаря силе их бренда, сложившейся после множества релизов и благодаря обширной клиентской базе, позволяющей говорить о возможности подобрать решение любого типа и размера. Прочие поставщики выигрывают в тендерах благодаря цене, простоте использования или специализированной функциональности. Тем не менее, перемены уже ощутимы. Поскольку крупные вендоры начинают запускать облачные версии своих решений, они теряют два главных преимущества: широкую функциональность и клиентскую базу. Их облачные продукты имеют версию 1.0 с сокращённой функциональностью и несколько реальных пользователей. Так как всё больше компаний выбирают облачные BPM-решения, специализированные поставщики этого класса ПО оказывают в выигрышном положении. У них в активе множество продуктовых релизов, сотни, а иногда и тысячи живых примеров внедрения в сочетании с конкурентным ценообразованием и простотой использования.

BPM-приоритеты в отрасли финансов

Первоочерёдными пользователями BPM-систем всегда были финансовые отделы. В этой связи довольно интересны результаты опроса исследовательской копании Financial Executives Research Foundation.

Согласно полученным данным, наибольший приоритет имеют стратегическое планирование, управление рисками, периодическое прогнозирование, бюджетирования и анализ рентабельности. Это отражает потребность финансовых отделов в чётком понимании корпоративной эффективности, финансового состояния и источников дохода.

По мнению исследователей, финансовые департаменты тратят значительное время на анализ и формирование отчётности о прибылях и убытках, на основании которой принимаются стратегические решения относительно клиентов, продукции и географических рынков.

Опрос показал, что стратегическому планированию выделяется высший общий приоритет. Бюджетирование и периодическое прогнозирование вместе со стратегическим планированием составляют собой тройку высших приоритетов для финансовых руководителей и специалистов (см. рис. 1).

Рис. 1. Наиболее востребованные инструменты для проведения финансового анализа в 2014 и 2015 годах

Также исследование выявило, что финансисты стремятся контролировать BI-процессы и управление эффективностью на основе комплексного подхода. Акцент на управлении рисками предполагает, что финансовые отделы работают в направлении согласования стратегии, управления рисками и управления эффективностью на фоне меняющейся операционной среды.

Кроме того, оказалось, что по сравнению с предыдущим годом существенно возросла важность анализа рентабельности (по продукту, клиенту, каналу). Предоставляя информацию о том, какие предложения, продуктовые линейки, клиенты, клиентские сегменты и области более рентабельны, финансисты могут способствовать принятию более обоснованных решений относительно ценообразования, выхода на новые рынки, приобретений и прочих стратегических нужд.

Публикации

  1. Крэг Шифф (Craig Schiff). Пять прогнозов для управления эффективностью на 2015 (Five Predictions for Performance Management in 2015). 15 декабря 2014 г.
  2. Financial Executives Research Foundation. Растущая волна финансовых задач (The Rising Tide of Finance Challenges). 2014 г.

Автор: По материалам зарубежных сайтов