Публикации

Intersoft Lab в СМИ - истории успеха клиентов, интервью и мнения экспертов компании, обзоры рынка CPM

Итоги года: ИТ-практики об итогах и перспективах

В интервью PC Magazine/RE Максим Астахов, руководитель коммерческого офиса Intersoft Lab, объяснил, почему в условиях цифровой трансформации нужно уметь извлекать из данных ценную для бизнеса информацию, и рассказал о компетенциях компании по решению данной задачи.

Наиболее важные, с вашей точки зрения, ИТ-тенденции и события 2016 г. в мире и России?

Главный лейтмотив, который определил ситуацию на ИТ-рынке в России в 2016 году – кардинальное урезание ИТ-бюджетов. Затраты на ИТ в большинстве банков уменьшились в среднем на 20–30%, почти вдвое были сокращены бюджеты развития. В этой ситуации приоритет получили те ИТ-проекты, которые имели реальную ценность для бизнеса. Среди них - создание и развитие систем управления эффективностью бизнеса (Corporate Performance Management). По нашей оценке, 2016 год стал своеобразным качественным рубежом для СРМ – в отличие от прежних лет эти проекты перестали восприниматься как имиджевые, во многих банках, особенно там, где CPM поручена подготовка регуляторной отчетности и бюджетирование, CPM-системы получили статус бизнес-критичных.

В условиях слабой экономики заказчики делают акцент на минимизацию бюджетов при сохранении качества потребляемых ИТ-услуг. Умение грамотно соптимизировать ИТ-издержки банка при сохранении масштаба проекта и уровня сервиса стало конкурентным преимуществом. В ближайший год эта компетенция будет де факто одним из весомых аргументом при выборе поставщиков ИТ-решений независимо от класса ПО.

Еще один важный тренд – интерес заказчиков к отечественному софту и решениям с открытым программным кодом. Основные заказчики Intersoft Lab – коммерческие банки, но в прошлом году мы зафиксировали рост обращений из кредитных учреждений и небанковских структур с государственным участием, заинтересованных в замене иностранного ПО на системы российской разработки. Что касается продуктов open source, мы не первый год используем такое ПО для ETL-процессов и выпуска BI-отчетности, например, наши заказчики все чаще выбирают свободно распространяемую интеграционную платформу Pentaho Data Integration (Kettle ETL).

 

Основные итоги года для вашей компании? Достижения, новые проекты, новые продукты, новые клиенты, продукты-бестселлеры? Какие продукты или проекты вы бы назвали для себя "прорывом" и почему?

На наш взгляд, «прорывом» в 2016 году стала предложенная нами уникальная на сегодня технология совместного внедрения и развития систем управления эффективностью (Corporate Performance Management). За счет высокой степени адаптивности нашего ПО мы активно привлекаем банковских специалистов в проекты, обучаем и консультируем их и в итоге можем частично или даже полностью передать большинство проектных работ на сторону заказчика. Участие в проекте банковских финансистов и сотрудников ИТ-служб позволяет достичь существенной – до 60% - экономии проектного бюджета, в то время как наши специалисты привлекаются преимущественно для выполнения наиболее сложных методических работ: помогают банку устранить «белые пятна» в управленческой модели, формализовать подходы к планированию, бюджетированию, подготовке управленческой отчетности и контролю финансового результата, разработать пакет информативной отчетности и проч.

Эксперты нашей компании впервые на рынке предложили методику оценки эффективности CPM-системы. С ее помощью потенциальные пользователи на прединвестиционном этапе могут рассчитать окупаемость проектов автоматизации на платформе «Контур», что помогает взвешенно подходить к выбору CPM-системы. По нашим расчетам, типовой проект автоматизации хозяйственного бюджетирования на нашей платформе окупается в банке за год, а при внедрении комплекта приложений для управления прибыльностью экономия только на одном цикле подготовки управленческой отчетности банка достигает 1 млн руб.

В части продуктового предложения, компания, во-первых, обновила прикладную функциональность платформы «Контур», сделав акцент на перевод продуктов к эксплуатации в режиме самообслуживания заказчиком. Так, в приложении «Отчетность для Банка России» реализован функционал для оперативной перенастройки отчетов силами заказчиков при изменении указаний Банка России, в приложении «Аллокации» добавлен новый циклический метод разнесения расходов, в СРМ-системе появились возможности для формирования таких отчетов, как матрица фондирования и график ликвидности и проч. Во-вторых, для повышения производительности сбора, обработки и анализа растущих объемов данных было оптимизировано хранилище «Контур» для работы на программно-аппаратном комплексе Oracle Exadata Database Machine. Тестирование на платформе Exadata хранилища с объемом данных около 2 терабайт и ежедневным объемом транзакций более 700 тыс. дало отличные результаты: до 70 раз ускорилась загрузка данных и на порядок – создание витрины данных для управленческой отчетности. Также было усовершенствовано клиентское приложение для хранилища - обеспечена поддержка 64-битной архитектуры, что позволяет обрабатывать в памяти большие массивы информации, и работа с СУБД Oracle 12с.

 

Ваши прогнозы развития индустрии на 2017 г.? Что изменится в ИТ, какие моды утихнут, какие тенденции разовьются?

Наверное, самая модная в хорошем смысле тема - цифровая трансформация. В 2016 году она была даже названа аналитиками главным трендом и главной надеждой бизнесов на выживание. У диджитализации бизнеса много граней, в том числе, это еще один из факторов лавинообразного роста всевозможных данных. Так, по оценке IDC к 2020 году объем генерируемой информации достигнет 44 триллионов гигабайт.

Мы ставим своей целью за счет применения наших методических наработок и программных продуктов помочь бизнесу извлечь из этих данных максимум пользы. На данном этапе во всем мире эта задача решается, мягко скажем, не самым эффективным образом: аналитики IDC, например, прогнозируют, что через три года лишь треть данных будет считаться полезной, т.е. пригодных для анализа.

Поэтому важный тренд в свете моды на цифровую трансформацию – это спрос на решения для получения из данных действительно ценной для бизнеса информации. Уже сейчас на ИТ-рынке представлено множество продуктов под видовым названием бизнес-аналитика. Кстати, исследователи из другой известной компании – Gartner – ставят эти системы на первое место в списке приоритетов корпоративной автоматизации. У Intersoft Lab сегодня, пожалуй, самый большой среди поставщиков пакет готовых решений для банковской бизнес-аналитики, и 17-летний опыт их внедрения в десятках банках. Сегодня самые востребованные из них – автоматизация обязательной отчетности, бюджетирования и управления прибыльностью.

В условиях слабой экономики поставщиков аналитических решений ждет жесткая конкуренция. Преимущество будет у вендоров, которые обладают экспертизой в подготовке и обработке исходных, «сырых» данных: кто умеет собирать информацию из различных источников и добиваться ее надлежашего качества для применения к ней различных интеллектуальных алгоритмов обработки и расчетов: выделения кластеров к клиентской базе и расчета эффективности каждого из них, прогнозирования рентабельности новых продуктов и бизнесов, продуцирования персонифицированных предложений для клиентов и т.д. В конечном счете, применение этих инструментов даст толчок к развитию не только ИТ-индустрии, но и всей экономики. Например в McKinsey считают, что интеграция всех разрозненных источников информации, которая генерируется в розничных банках, может дать потенциальный экономический эффект, равный 110 - 170 млрд долларов на развитых рынках и 60 - 90 млрд долларов - на развивающихся.

Не стоит забывать и про самообслуживание, как в данных, так и в аналитике и подготовке отчетности – это тренд будет последовательно набирать силу, добавляя бизнесу степеней свободы в анализе и оперативности в принятии решений.

Источник: PC Magazine/RE