Блог эксперта Intersoft Lab

Всё о том, как успешно внедрять бизнес-аналитику

Сегодня и завтра датацентричного подхода к сбору информации от кредитных организаций

Какие шаги предстоит выполнить банку, чтобы подготовиться к переходу на датацентричный подход, и какое ПО в этом поможет.

Что общего между:

1. Основными направлениями развития финансового рынка РФ на 2023 год и период 2024 и 2025 годов,
  2. Консультативным докладом Банка России о состоянии и перспективах развития систем управления данными участников финансового рынка от 15 марта 2023 года,
  3. 5-МР - Методическими рекомендациями по унификации подходов к формированию кредитными организациями отчетных данных и иной информации по отдельным предметным областям для представления в Банк России от 16 марта 2023 года,
  4. Инициативой Банка России по использованию Таблиц исходных данных (ТИД) от марта-апреля 2023 года?

В ЦЕЛОМ: все это про внедрение датацентричного подхода к сбору информации от кредитных организаций.

КОНКРЕТНО:

• «Основные направления» ставят одну из ключевых задач внедрения SupTech- и RegTech-решений в рамках цифровизации финансового рынка – внедрение элементов датацентричного подхода – и обозначают горизонт ее реализации – 2023, 2024 и 2025 годы.
  • Доклад Банка России о системах управления данными определяет роль управления данными в подготовке данных для предоставления Банку России. В докладе вводятся понятия:

- o Национальной (референсной) модели данных финансового рынка, описывающей деятельность участников рынка на уровне сущностей, их взаимосвязей, таблиц исходных данных (ТИД), показателей и проверок качества данных;

- o ТИД - информационного объекта, консолидирующего описание используемых участниками финансового рынка данных по направлениям деятельности.

Акцентируется необходимость инвентаризации исходных данных и контроля их качества согласно референсной модели в целях подготовки данных для регуляторных целей, в том числе с использованием технологических компонентов управления данными: каталог данных, управление метаданными, каталог проверок качества данных и проч.

• 5-МР в качестве первых шагов к внедрению элементов датацентричного подхода обозначает унификацию подходов к подготовке исходных данных для регуляторной отчетности и рекомендует к использованию концептуальную модель данных предметных областей со взаимосвязями между ее элементами и структуры данных для ключевых предметных областей. Фактически определяет текущую версию национальной модели данных финансового рынка, относительно которой можно анализировать системы-источники на наличие в них потенциально необходимых исходных данных.
  • Банк России в рамках инициативы по ТИД рекомендует Таблицы исходных данных, в которых по направлениям деятельности группируются описания первичных, атомарных данных, необходимых проверок их качества и алгоритмов расчета показателей для набора отчетных форм, к использованию. Проработка первой ТИД «Ссуды» ведется, ее появление запланировано на ноябрь 2023 года.

ВЫВОДЫ:

1. Внедрение датацентричного подхода в финансовых организациях начинается с наведения порядка в исходных данных (5-МР) и унификации подходов к их обработке (эксперимент с ТИД «Ссуды»).
  2. Системы управления данными, в узком смысле предназначенные для инвентаризации имеющихся данных, – только первый крохотный шаг на пути к автоматизированной поддержке полного жизненного цикла работы с данными.
  3. Впереди –автоматизация сбора (интеграции) данных из систем-источников, их консолидации, выверки, хранения, обработки, представления в виде предметно-ориентированных витрин и выгрузки в форматы регулятора.

О каком решении напоминает вам такой набор задач? Правильно: система регуляторной отчетности на базе хранилища данных. Поговорим конкретно?